Кафедральный собор, расположенный на острове Канта в Калининграде, долгие века был хранителем культурного наследия, накопившегося за почти шесть столетий, до 1944 года. Сегодня его сокровища частично рассредоточены по разным уголкам Европы. Сотрудники собора активно пытаются найти утерянные реликвии.
Кафедральный собор когда-то был важнейшим католическим храмом города, а позже стал лютеранским центром Пруссии. Это одно из немногих готических сооружений на территории России. В настоящее время богослужения здесь не проводятся.
Собор, лишённый своего убранства..
Здесь живут летучие мыши и соколы, которые каждый год возвращаются в одно и то же место. Орнитологи считают, что это потомки птиц, которые гнездились здесь до разрушений собора.
Погружение в прошлое 🪦
В Ольштыне хранится несколько подлинных эпитафий, которые когда-то украшали собор. В 1944 году, во время эвакуации ценностей, они были вывезены через Польшу. Также там находятся портрет Мартина Лютера и книга из библиотеки Валленродов. Эпитафии и многие другие ценности, скорее всего, попали в другие города Европы, а часть из них сейчас лежит в музеях в Польше и Москве. В нашем соборе сохранилось всего несколько эпитафий, и пока нет планов их восстановления, хотя я думаю, что было бы целесообразно восстановить эпитафии Валленродов.
Подземные тайны и древние захоронения 🪦
В 1812 году французы разграбили могилы, а позже были войны и разрушения. Когда недавно копали котлован для установки туалета рядом с собором, обнаружили несколько гробов. Но археологические раскопки на острове Канта так и не проводились, и кто знает, какие ещё тайны могут быть скрыты под землёй.
В последнее время ходят слухи, что на острове, в самом соборе, существует скрытый подземный ход, ведущий в Королевский замок.
Во время реставрации собора, когда поднимали полы, заметили, что под ними могут скрываться ещё не исследованные пространства. На старых фотографиях 1944 года видны входы в подполье, и кто знает, куда они вели. Но если бы археологи начали раскопки, возможно, наш собор остался бы без отопления в зимний период.
Необычные явления 👻
Здесь похоронены уважаемые люди. Но органиста действительно пугали странные вещи: он репетировал по вечерам один и ощущал, как будто кто-то наблюдает за ним. А в 2009 году камера засняла необычную субстанцию, которая меняла цвет, сначала становясь чёрной, а потом белой. Может быть, это что-то связанное с тем, что в соборе так много захоронений.
Кафедральный собор продолжает хранить множество загадок и тайн, и возможно, его скрытые пространства и реликвии ещё не раскрыты в полной мере.